III Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» в Якутске
03.07.2015
25-27 июня 2015 года Генеральный директор ООО «Солар Системс» Михаил Молчанов и заместитель Генерального директора по инвестициям и финансам Ольга Быкова приняли участие в III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» в Якутске.
Среди участников конференции были представители региональных и федеральных органов государственной власти и местного самоуправления, дальневосточных энергокомпаний, российские и иностранные производители технологий и оборудования, научные деятели и эксперты.
За два предыдущих года мероприятие зарекомендовало себя ключевой дискуссионной площадкой и способствовало реальному развитию отрасли ВИЭ в регионах Дальнего Востока России.
На повестку конференции в 2015 году были вынесены вопросы, связанные с российским и международным опытом реализации проектов ВИЭ, тарифным регулированием и законодательным обеспечением возврата инвестиций, с практикой финансирования, с особенностями эксплуатации объектов ВИЭ. Отдельное внимание в рамках конференции было уделено запуску крупнейшей в мире солнечной электростанции за полярным кругом в посёлке Батагай Верхоянского улуса (установленная мощность СЭС - 1 МВт, торжественный запуск состоялся 23 июня 2015 года). Проект был реализован в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного между руководством Республики Саха (Якутия) и ОАО "РАО Энергетические системы Востока".
Кроме того, в рамках второго дня конференции заместитель Генерального директора по инвестициям и финансам Ольга Быкова выступила с докладом на тему: «Развитие солнечной энергетики в Якутии: потенциал и проблемы реализации на примере отдельного проекта». Ольга в своем выступлении привела пример расчетов экономической эффективности реализации проектов замещения части выработки на дизельных электростанциях за счет мощности СЭС в удаленных (изолированных) энергорайонах, в которых отсутствует возможность подключения к централизованной системе электроснабжения. Предлагаемая схема – долгосрочный энергосервисный контракт.
«Мы, как застройщики, как инвесторы, сильно заинтересованы в расширении своего бизнеса и развитии солнечной энергетики в России, в т.ч. в части ее возможности эффективно конкурировать с традиционной генерацией в особо сложных условиях. И для нашей компании реализация проектов в Якутии и возможность снижения тарифа для конечных потребителей за счет частичного отказа от традиционной дорогой дизель-генерации, конечно, является одним из стратегических направлений развития. Да, на текущий момент все не так однозначно и соответствующие проекты в случае привлечения частных инвестиций требуют тщательной проработки и кропотливого структурирования, но и соответствующий сектор для нашей страны совсем молодой. Мы, по сути, стоим у истоков этого рынка. Я уверена, что в тесном сотрудничестве с Республикой и ОАО «РАО ЭС Востока» мы сможем подобрать необходимые решения».
***По оценкам ОАО «РАО Энергетические системы Востока», дальневосточный рынок проектов возобновляемой энергетики оценивается в 120 МВт. Проекты ВИЭ в изолированных районах Дальнего Востока обладают целым рядом особенностей с точки зрения финансирования и возврата инвестиций. В то же время развитие нормативной базы, стимулирующей использование возобновляемых источников энергии на розничных рынках, дало организаторам возможность расширить тематику конференции и начать обсуждение перспектив развития ВИЭ в том числе в неценовой зоне Дальневосточного федерального округа.
Напомним, что Дальневосточная конференция по возобновляемой энергетике проводится в Якутске уже в третий раз. Первая международная конференция, проведенная в 2013 году, собрала более 200 человек, представивших 75 компаний из России и 9 зарубежных стран. Конференция послужила катализатором для целой серии проектов сотрудничества. Во второй международной конференции, прошедшей 17-19 июня 2014 года, приняло участие 220 человек, представлявших 90 российских компаний и 9 зарубежных.